L’Italia Under 20 trionfa a Tallin

pallone_basket

E’ stata una notte incredibile per il basket italiano. La Nazionale Under 20 guidata da Pino Sacripanti esce vittoriosa dalla Sakuu Suurhall Arena di Tallin mettendo sul rettangolo di gioco il cuore e, combattendo anche contro un palazzetto tutto a favore degli avversari. Gli azzurrini battono la Lettonia 67-60, aggiudicandosi per la seconda volta l’oro nella storia del torneo dopo quello del 1992.

La partita tuttavia non era iniziata con il piede giusto per gli italiani: il primo tempo è caratterizzato da una assenza di realizzazione nel tiro da tre ed in generale da una difficoltà a mettere punti a referto. Per la Lettonia Berzins è già a quota 8 nel primo quarto, e solo i contropiedi di Abass tengono in vita la compagine italiana, con le squadre che vanno all’intervallo sul 23-31.

Riscossa Della Valle

Il terzo quarto si gioca sotto il segno di Amedeo Della Valle, anonimo fino a quel momento, in panca, con Sacripanti che concede tanti minuti ad Aristide Landi: il lungo ripaga alla grande la fiducia, segnando 13 punti nel solo terzo quarto grazie anche a due triple messe a segno. Terzo quarto che termina 46-42 per gli azzurri.

Nel quarto quarto il talento in forzaa Ohio State si scatena: tre triple decisive più un canestro in allontanamento tengono distante la compagine lettone, che deve fare i conti con l’intensità difensiva di Landi ed Abass. Italia a più 9 ad un minuto e trenta dalla fine: Berzins, 26 punti alla fine, prova l’impossibile rimonta, e l’Italia può festeggiare alla sirena finale. L’oro europeo esalta tutto il movimento cestistico azzurro, con Amedeo Della Valle, 19 punti alla fine, nominato Mvp della competizione.