Olimpiadi 2012 basket semifinale Spagna-Russia 67-59

La Spagna è la prima finalista del torneo olimpico di basket. Gli uomini di Sergio Scariolo hanno sconfitto in semifinale la Russia 67-59. Nella finale di domenica, la seconda consecutiva dopo quella persa a Pechino con gli Stati Uniti, affronteranno la vincente dell’incontro tra il Dream Team e l’Argentina. La selezione allenata da Scariolo si impone in un match cominciato malissimo e chiuso alla grande.

Alla fine, pesano i 16 punti (con 12 rimbalzi) di Pau Gasol e i 14 di Josè Manuel Calderon. In doppia cifra anche Rudy Fernandez (11 punti) e Marc Gasol (11). La Russia, padrona del campo nella prima metà della sfida, dopo l’intervallo non riesce ad arginare la rimonta iberica e va al tappeto. Servono a poco i 14 punti di Alexandre Kaun e i 10 a testa di Anton Ponkrashov e di Andrei Kirilenko, che incappa però in un pessimo 2/11 al tiro.

La Spagna parte malissimo e sprofonda a -13 (14-27 e 18-31) nel secondo periodo. Il copione del match cambia completamente nella ripresa: nel terzo quarto la selezione iberica segna più punti (26) di quanto abbia fatto nell’intero primo tempo e sistema anche la difesa. Nell’ultima frazione, a 7’28« dalla sirena, i vicecampioni olimpici di Pechino 2008 mettono la freccia (51-49) con una tripla di Calderon e non si guardano più indietro. La Russia non c’è più, incassa un mortifero 47-28 nel secondo tempo e dice addio al sogno di giocare per la medaglia d’oro.