Europei 2011: Macedonia e Russia a punteggio pieno. La Finlandia spera

Macedonia e Russia continuano il proprio cammino trionfale nella seconda fase degli Europei 2011 e si aggiudicano anche il penultimo turno, battendo rispettivamente Slovenia e Grecia. L’altra gara del gruppo F vedeva in campo Finlandia e Georgia, con i finnici che vincono e continuano a sperare nella qualificazione ai quarti di finale.

E proprio Finlandia-Georgia è stata la gara che ha aperto la giornata in quel di Vilnius nel primo pomeriggio. Finlandesi in vantaggio per 22-13 nel primo quarto, mentre la Georgia si aggiudicava il secondo per 20-14. La gara restava equilibrata, ma tra la fine del terzo quarto e l’inizio del quarto, la Finlandia piazzava un +15 difficile da recuperare.

Alla fine i finnici si imponevano per 87 a 73 ed ora si giocano le ultime speranze di qualificazione contro la Slovenia nell’ultima gara del girone.

E proprio la Slovenia oggi avrebbe avuto la possibilità di portarsi a quota 2 in classifica, affrontando una Macedonia già qualificato al turno successivo. Macedoni sempre in vantaggio per tre quarti di gara, con parziali minimi, ma comunque buoni per tenere lontana la Slovenia. Il primo quarto si concludeva 20-16, mentre il secondo viaggiava sul 19-15. Ancora 4 punti guadagnati nel terzo quarto, con il parziale che recitava 15-11, prima che la Slovenia mostrasse un sussulto d’orgoglio, aggiudicandosi l’ultimo quarto 17-14. Troppo poco per pensare di impensierire i ragazzi di Dokouzovski, che alla fine vinceranno per 68 a 59, obbligando la Slovenia ad una gara da dentro o fuori contro la Finlandia.

L’ultima partita della giornata era quella che vedeva di fronte Russia e Grecia, entrambe già qualificate per il turno successivo. La Russia cercava la vittoria che valeva il primato nel girone (insieme alla Macedonia), mentre la Grecia era a caccia di quel punto che poteva servire per finire in seconda posizione. Gli ellenici tenevano bene fino a cinque minuti dalla fine, portandosi sul -5. Poi la Russia saliva in cattedra e piazzava parziali importanti, vincendo poi per 83-67.